Networking, Opensource and Experience

top line

Attending seminar #day 1

Kamis 23 juni 2011, 16:30 baru bangun tidur lihat Hp, ada sms. Dari temen saya ngajakin ikut seminar compfest, belum sempat saya mengembalikan kesadaran saya yang hilang entah kemana karena tidur saya malah nanya balik, "berapa diut?", wkwkw lupa kalaw seminar itu gratis, dan maklum duit dikantong juga udah tipis kemaren dipake buat beli tiket untuk plang tgl 28 besok, yang harganya lagi diatas angin, hehe.
Alhasil dari sms-sms yang gak jelas itu kita sepakat berangkat besoknya, dari pada bengong dikosan karena udah libur, mending ikutan seminar buat nambah-nambah ilmu, dan yang paling penting "gratis". Sayang kalo dilewatkan begitu saja, kebetulan seminarnya mengangkat tema tentang open source.

 Acara semnar diselenggarakan di @america Pacific Place Mall lt 3, yang terletak di Jl. Jendral Sudirman Kav.52-53. Jakarta, kalau mautau lihat petanya disini. Tempatnya keren, nyaman, tapi saya punya kendala tersen diri disini, ntah itu karena saya gak biasa pake AC ato emang ACnya yang kelewat dingin, jadi badan saya yang ceking ini serasa beku kalo kelewat lama didalam.
Well, setelah sholat jum'at di sana kita langsung ngikutin seminar, untuk pembicara pertama seminar hari pertama adalah pakar sekalugus penulis lepas di bidang IT, yaitu Pak Onno w purbo dengan tema "Open source: Pendobrak Gerbang Inovasi Menuju Kemandirian Nasional".
Beliau mulai persentasinya dengan menjelaskan tentang open source itu sendiri. Apa itu open source? Open source, sesuai artinya adalah sumber terbuka, jadi dimana sumber-sumber atau kode yang digunakan bisa diakses atau di otak atik oleh use, dalam kontek ini kita berbicara dalam bidang program dan OS (sistem operasi).
Opensource lebih mudah dikembangkan kerena untuk mengembangkan suatu program ataupun aplikasi, kita tidak perlu membuatnya dari awal, kita bisa menggunakan kode-kode yang telah ada sebelumnya, jadi kita hanya perlu menyesuaiakannya dengan kebutuhan kita dengan menambah atau memodifikasi kode-kode yang telah ada sebelumnya.
Open source biasanya identik dengan kata free, namun perlu ditekankan yang free disini adalah lisensinya, karena ada sebagian aplikasi yang mungkin berbayar, namun kebanyakan yang digunakan pada open source adalah garatis, secara otomatis tidak ada kata bajakan karena lisensinya sudah dibebaskan, hal ini penting mengingat tingginya tingkat pembajakan aplikasi atau software di Indonesia.
Linux adalah basis open source dimana memiliki berbagai macam distro, distro pada Linux bisa diartikan dengan OS. Beberapa distro Linux seperti Ubuntu, Opensuse, Fedora, Garuda, Blankon, dan masih banyak lagi yang lainnya. Garuda dan Blankon ini merupakan  OS asli buatan anak indonesia, jadi kita harus bangga karena kita juga mampu membuat OS sendiri.
Apasih keuntungan atau mamfaat opensource:
    1. Ekonomis, karena lisensinya free
    2. Aman dan
    3. Legal
Mungki ini yang bisa saya bagi disini, karena selanjutnya pak Onno berbicara tentang server dan mempraktekkan cara pembuatan dan instalisasi server, dan pembuatan web mail menggunakan squirrel mail, yang saya sendiri masih bingung ampe karang, karene ilmu saya belum nyampe kesana, wkwk.
Marilah kita kita tinggalkan pak Onno dengan server dan web mailnya, karna masih ada pembicara kedua, yaitu pak Sampurno ingat Sampurno bukan Sampoerna, dengan tema "Pemamfaatan IT Sebagai Sarana Edukasi yang Efektif dan Interaktif".
Pak Sampor merupakan salah satu pengembang perisai anak, yang juga berbasis open source, apa itu perisai anak,? Layaknya Windows ataupun Machintos, perisai anak merupakan sebuah sistem operasi (OS), namun perisai anak lebih ditujukan untuk pendidikan terutama anak-anak.
Perisai anak mempunyai sifat 'mobile', hal ini tenti berbeda dengan sistem operasi lain yang harus ditanamakan atau diinstal pada suatu komputer. Perisai anak bisa digunakan pada komputer yang berbeda-beda, hal ini dikarenakan karena perisai anak dikemas dalam format Live DVD yang bisa digunakan secara langsung tanpa harus diinstal terlebih dahulu.
Dari segi aplikasi, aplikasi-aplikasi yang terdapat didalamnya cukup lengkap, juga dilengkapai dengan office, internet, pemutas musik dan video. Namun ada beberapa kelebihan yang dimiliki salah satunya yaitu proteksi terhadap web atau situs-situs porno sehingga orang tua tidak perlu kahawatir lagi jika anak-anak mereka menggunakan internet, perisai anak sendidi bisa langsung di download ISOnya distitus resmi www.perisaianak.com.
Sebenernya masih ada seminar ketiga, dengan tema "Kekuatan Media Sosial di Abad 21", tapi berhubung badan saya keburu beku, jadinya pulang deh tu.

Zikrillah

An ordinary person who use a keyboard to print a word on his screen, "an experienced keyboard user".

2 comments :

Arief Bayoe Sapoetra said...

Wah enak tuh bisa proteksi situs porno, tar kalau [unya anak nggak kawatir ngenet,,,

Gaphe said...

wah, emang sih daripada bengong gak jelas mending ikut seminar aja yah.. nambah ilmu dan temen juga.. syukur2 dapet gratisan makan siang. hahaha

Post a Comment

Leave a Comment...